OBRA PÚBLICA Residencia Artistica – Casona Solariega – Villa Alegre – VII Región – CHILE

 

 

Giselle Abdallh

 

17/09/2016

Volví a Villa Alegre. Por la tarde nos encontramos Ramón Loyola en la Villa Manantial. No permitieron grabación de video ni audio. Ellos comenzaron a hablar de lo que recordaban de la actividad que los residentes de la casona realizaron con una escalera que conectaba un barrio a otro, ya que estaban separados por una pared. Los recuerdos eran más de las personas que participaron, algunos nombres, la nacionalidad de los artistas y la forma en que se movilizaron para conseguir la escalera, hicieron un asado con los moradores y bailaron entre los residentes y la comunidad. También habló sobre el barrio, la forma en que se organizan para reunirse, ya que tienen las junta de vecinos pero no tienen una sed para las actividades y reuniones. Por lo tanto las reuniones terminan siendo menos frecuentes y se hacen en la casa de voluntarios en el propio barrio. El barrio llegó por los vecinos que compraron la tierra y el estado ayudó a financiar parte de la construcción de las casas. La villa tiene alrededor de 16 años, por lo que los vecinos se conocen entre sí y tienen un cierto vínculo de convivencia. Comentó que no pudieron elegir el nombre de las calles, el municipio que dio los nombres. Don Ramon Loyola delega algunas funciones a vecinos para ayudar con los asuntos de la junta de vecinos. La comunidad es muy tranquila, no tienen moradores que hagan fiestas por la noche, que son más familiares que se encuentran en las casas, en comparación con otros lugares que los niños y los jóvenes se quedan hasta tarde en la calle. Nos mostró un vídeo de la banda de Villa Alegre, donde sus dos hijos son parte, es una banda comunal, han ganado algunos premios y participarán en un festival y están promoviendo un bingo para ayudar con los gastos. Nos preguntaron si podíamos ayudar en caso de que se haga el bingo, será en octubre.

17
Plaza de la Villa Manantial. Villa Alegre, Chile. Septiembre, 2016.

Diseño Linea de tiempo

En la Social Summer Camp del año 2013 , a través de una serie de reuniones con la junta de vecinos de Coibungo se llegó al acuerdo de hacer un diseño para un futuro mural.

Este diseño contiene todas las narraciones e ideas , de los vecinos , sobre la historia , hechos cotidianos y paranormales de la comunidad.

El diseño es una Línea de tiempo que ordena cronológicamente las narraciones.

 

schalscha-20-feb-17

schalscha-20-feb-16
Linea que ordena cronológicamente los acontecimientos.. Coibungo , Chile . febrero, 2013.

 

Vecinos y residentes conversando sobre la linea cronológica.
Vecinos observando la linea cronológica. Coibungo , Febrero 2013.

 

 

Reunión y merienda en la junta de vecinos de Coibungo. Febrero,2013